Новости
здравоохранения

Применение льготной ставки НДС при ввозе и реализации медицинских изделий в Республики Беларусь

Применение льготной ставки НДС при ввозе и реализации медицинских изделий в Республики Беларусь

Уважаемые коллеги.

Спешим сообщить о публикации пояснений в законопроект о "Применении льготной ставки НДС при ввозе и реализации медицинских изделий в Республики Беларусь"

В соответствии с подпунктом 2.2-1 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь с 01.01.2021 при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере десять (10) процентов.

Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере десять (10) процентов является в отношении медицинских изделий включение сведений о них в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь или в единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках Евразийского экономического союза, либо наличие разрешения на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных медицинских изделий, выдаваемого Министерством здравоохранения в порядке, установленном законодательством.

Ставка налога на добавленную стоимость в размере десять (10) процентов применима к:

1. Медицинские изделия (изделия медицинского назначения или медицинская техника), включающие в себя составные части, комплектующие, расходные материалы и принадлежности,

поименованные в составе медицинского изделия в номере государственной регистрации изделия медицинского назначения и медицинской техники регистрационного удостоверения, при условии

их ввоза и (или) реализации в составе комплекта.

2.Медицинские изделия (изделия медицинского назначения или медицинская техника) с общим наименованием в номере государственной регистрации изделия медицинского назначения

и медицинской техники и с расшифровкой в его составе нескольких моделей, типов, каталожных номеров и т.п. в случаях ввоза и (или) реализации одного или нескольких из поименованных изделий.

3.Расходные материалы и принадлежности к медицинским изделиям (одно или несколько наименований), ввозимые и (или) реализуемые отдельно от медицинского изделия, при условии выдачи отдельного регистрационного удостоверения или присвоения им отдельного номера государственной регистрации изделия медицинского назначения и медицинской техники в составе регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

Изделия, не подлежащие регистрации, и комплектующие, входящие в состав других медицинских изделий, не имеющие отдельного номера государственной регистрации в регистрационном удостоверении и реализуемые отдельно, облагаются налогом в 20% НДС.

Вернуться

Другие новости

Новости здравоохранения
Мнение эксперта
Все новости

Обратная связь

Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что предоставляете Компании свое согласие на обработку ваших персональных данных